Планируем шкаф-купе. Антресоль и штанга

Современные шкафы-купе - это превосходное решение вопроса хранения большого количества вещей в доме. Шкаф-купе можно наполнить разнообразными элементами, такими как: решетчатые полки или корзины, ящики, выдвижные полки, штанги для вешалок, выдвижные вешалки, пантографы и стойки.

Мы предлагаем рассмотреть детальнее эти главные составляющие таких шкафов, которые помогут разместить максимальное количество вещей на минимальной площади. Основным назначением таких «помощников» является заполнение углов, ниш, проемов и остальных «мертвых зон» во внутреннем пространстве шкафа. Насколько качественным и продуманным окажется внутреннее наполнение шкафа-купе, настолько удобным и функциональным он будет.

Каждый шкаф можно зрительно разделить на 3 части: антресоли, основная часть и нижняя часть.

- Наверху хранятся редко используемые и сезонные вещи, сумки и чемоданы, коробки с обувью.

- В основном отделении на уровне глаз располагаются штанги с плечиками, а также полки с повседневной одеждой и часто используемыми аксессуарами.

- На нижнем уровне обычно хранится обувь - в галошницах, коробках или на полках.

Антресоль

- Антресоль устанавливаются в самой верхней части шкафа купе - это труднодоступная зона, к которой, как правило, не добраться без помощи стула. На верхних полках антресоли удобно хранить несезонную одежду, к которой не нужно иметь постоянный доступ.

- На антресоль (верхнюю полку) часто кладут крупногабаритные вещи (объемные коробки, сумки и чемоданы). Запланируйте под нее минимум 45-50 см высоты шкафа.

Штанги

- Штанга может быть для короткой одежды (блузки, пиджаки, юбки) и для длинной (пальто, плащи, платья). Если позволяет ширина шкафа, обязательно расположите две отдельные штанги для этих нужд, чтобы с пользой использовать свободное место под блузками и юбками - для размещения полок и ящиков с вещами. Высота высокой штанги должна быть по крайней мере 165-175 см - для курток, блузок, юбок, пиджаков. Высота штанг пониже - от 100 см.

- На штанги можно дополнительно устанавливать брючницы и держатель для галстуков.

- Штанга может быть стационарная или выдвижная - безусловно, выдвижная штанга позволяет с легкостью добраться до дальних вещей, но и является дороже своего стационарного аналога.

- Под штангу длиной более 100-120 см желательно предусмотреть опору - вертикальную штангу, которая крепится к горизонтальной специальным крепежом, чтобы однажды вся конструкция не обвалилась под весом тяжелой зимней одежды.

- Высота пространства над перекладиной должна быть не меньше 5-6 см, чтобы комфортно доставать вещи на плечиках.

- Выбирая среди многочисленных вешалок, стоит отдать предпочтение деревянным: они лучше всего сохраняют форму одежды и дезодорируют ее. А вот для экономии пространства лучше использовать специальные узкие пластиковые вешалки - они подойдут для одежды из легких тканей. Помните, что одинаковые вешалки - залог опрятного вида шкафа.

- Кстати, именно по количеству вешалок можно определить, когда пришло время устраивать очередную генеральную чистку: если не осталось свободных - задумайтесь.

 

Специалисты компании Mebelaria помогут Вам спроектировать шкаф-купе с учётом предназначения шкафа и всех особенностей помещения.