Эргономика кухни - распределение зон

Кухня, в первую очередь, должна быть  удобной, с правильной организацией пространства. На такой кухне удобно готовить, на такой кухне Вам не нужно делать лишних движений, чтобы произвести необходимые действия. Если Вы быстро устаете на кухне и чувствуете, что крутитесь, как белка в колесе, то с эргономикой Вашей кухни определенно что-то не так.

Эргономика кухни во многом зависит от распределения кухонного пространства. Идеальная кухня - это кухня в которой всему определено своё место ещё на стадии проектирования.  Но порой не так просто распланировать распределение кухонного пространства, всё при этом учесть и ни чего не забыть. Поэтому планировать распределение кухонного пространства нужно поэтапно.

В этой статье мы расскажем с чего начинается распределение кухонного пространства, когда размеры и форма кухни определены, и габариты для удобного использования рассчитаны.

Правильное планирование кухонного пространства начинается с распределения кухонных зон. Всего можно выделить пять кухонных зон:

- зона запасы(зона хранения продуктов);

-зона хранение (хранение посуды и кухонных принадлежностей);

-зона мойки (кухонная мойка, посудомоечная машина);

-зона подготовки;

-зона приготовления еды;

Распределяя зоны, необходимо учитывать свои потребности и режим работы, а также правша Вы или левша.

Ниже приведены варианты оптимального распределения зон, с точки зрения специалистов по эргономики.

 С точки зрения эргономики удобно хранить часто используемую посуду(тарелки стаканы) и столовые приборы(вилки ложки) ближе к зоне мойки, например посудосушитель располагается в верхнем шкафчике над мойкой или в соседнем с ним, столовые приборы в верхнем выдвижном ящике соседним с модулем под мойку.

Посуду, которая используется для готовки (кастрюли, сковороды) и приборы, используемые в готовке (половник, ножи, шумовка, лопатка), удобнее всего хранить ближе к зоне приготовления, например рядом с варочной поверхностью или под варочной поверхностью.

Зону подготовки(рабочую поверхность) лучше всего располагать между зоной

 

мойки и зоной приготовления. Зона подготовки может быть разделена на две, например, одна часть между варочной поверхностью и зоной мойки, вторая между зоной хранения(холодильником) и варочной поверхностью. Общая ширина зона подготовки должна быть не менее 90 см., иначе можно столкнуться с некоторыми неудобствами.

Холодильник лучше всего располагать в углу кухни, так как из-за своей высоты он будет сильно выбиваться из общего дизайна, если его разместить, например, посередине.

Хранить не охлаждаемые продукты(крупы, макароны) лучше всего ближе к зоне приготовления – в нижней части верхних ящиков, либо в отдельном пенале.

Моющие средства и прочие пренадлежности для мытья посуды лучше хранить под мойкой, так Вы можете избежать лишних передвижений по кухне. По той же причине контейнер для мусора также удобнее хранить под мойкой или в соседнем модуле.

Распредилив и продумав кухонное пространство на пять основных зон Вы сможете получить более точное предсавление о том, какая кухня Вам нужна.

К сожалению, очень многие дома в Мурманске и области не располагают большим пространством на кухне, что делает распределение пространства на кухне с учётом эргономики весьма сложной задачей.

В любом случае, каким бы не было помещение Вашей кухни, при проектировании наши специалисты помогут Вам найти решение и извлечь из кухонного помещения максимум полезного пространства и удобства в использовании.