Эргономика кухни или как меньше уставать?

Кухня, в первую очередь, должна быть  удобной, с правильной организацией пространства. На такой кухне удобно готовить, на такой кухне Вам не нужно делать лишних движений, чтобы произвести необходимые действия. Если Вы быстро устаете на кухне и чувствуете, что крутитесь, как белка в колесе, то с эргономикой Вашей кухни определенно что-то не так.

Самая большая нагрузка на спину приходится, когда Вы работаете стоя, и в этом положении Вы больше всего устаете, что вполне естественно. Чтобы нагрузка на спину была равномерной, спина должна быть прямой. Однако различные процессы при работе на кухне происходят по-разному, поэтому специалисты советуют, при возможности, располагать различные поверхности на различной высоте и обязательно учитывать рост человека при расчёте удобной высоты поверхностей во время проектирования кухни.

Избежать неудобств Вам поможет соблюдение основных правил эргономики высоты кухонного пространства.

Самое высокое положение должна занимать мойка, так как именно там мы проводим больше всего времени. Максимально удобная высота для этой зоны рассчитывается исходя из Вашего роста: высота должна быть такой, чтобы спина была прямой, а локти располагаться под прямым углом и находились на высоте 5-15 см. от поверхности тогда использовать мойку будет максимально удобно.

 Самой низкой зоной следует делать варочную поверхность, высота варочной поверхности оптимальнее всего будет на 5-15 см. ниже поверхности мойки, так как, когда Вы берете горячие тяжелые кастрюли или сковородки, безопаснее и удобнее их держать как можно ниже. Подойдя к вопросу высоты креативно, Вы сможете создать на своей кухне не только эргономичный, но и нестандартный дизайн.

Духовой шкаф удобнее всего располагать на уровне пояса или выше, если позволяет пространство. Такое расположение духового шкафа существенно снизит нагрузку на спину при запекании.

Если же Вы сомневаетесь, что решение сделать поверхности разных зон на разной высоте, подходит для Вас, то мы советуем Вам ознакомиться со стандартами высоты столешниц, которые являются самыми оптимальными, с учётом роста. Данные, приведенные в таблице, помогут Вам подобрать оптимальную высоту столешницы при проектировании кухни:

Рост

Высота столешницы

До 168 см

86 см

165 - 178 см

89 см

172 - 186

91 см

От 186

94 см

Если в доме несколько человек, то столешницу следует делать под рост того, кто чаще всего готовит на кухне. В данном случае средний вариант искать не стоит: неудобно в итоге будет всем.