Планируем шкаф-купе. Назначение и габариты

Наличие в доме или квартире удобных и правильно спланированных мест для хранения - залог комфорта и порядка.

Прекрасным помощником в этом вопросе послужит большой шкаф-купе - он поможет сохранить как можно больше свободного пространства и обеспечат удобный доступ к необходимым вещам. С помощью наших советов создайте свою собственную систему хранения, которая будет удовлетворять всем вашим нуждам.

Четко обозначьте свои потребности

Залог удачной организации пространства в шкафу - правильное и конкретное понимание своих нужд (или потребностей того человека, который будет хранить вещи в этом шкафу).

Шкафы можно разделить по следующем примнципу:

- Общий для мужа и жены.

- Шкаф для него или нее.

- Шкаф детский.

- Шкаф совсем общий для всех.

- Шкаф только для верхней одежды.

- Шкаф для всей одежды, исключая верхнюю.

- Шкаф с антресолями или без антресолей.

Это очень важно. Так как одно дело, когда мы планируем шкаф в прихожей, и совсем другое - шкаф в спальной комнате.

Отсортируйте вещи для хранения. Разделите их на те, которые хранятся на вешалках и те, которые хранятся на полках. Сначала это может показаться глупостью - но только так вы поймете, сколько надо полок и вешалок для свитеров, футболок и так далее.

Начните с самого сложного: решитесь избавиться от ненужной одежды. Разделите все ваши вещи на три категории: оставить, убрать до следующего сезона, избавиться (выкидывать необязательно - можно пожертвовать в благотворительные организации). В последнюю категорию отправляйте вещи, которые вы не носили более года. Помните: по статистике люди регулярно носят всего 20% всей своей одежды.

Габариты шкафа-купе

article1015closet2Оцените реальный размер шкафа, который может поместиться в вашем помещении. Задумать и мечтать мы можем о многом - но наша реальность предложит совсем иные варианты.

- Первое, с чем нужно разобраться - какая площадь будет в вашем распоряжении. Войдите в комнату, в которой будет стоять шкаф-купе, и, учитывая наличие в ней других предметов, обозначьте возможную и допустимую территорию, которую можно выделить под шкаф.

- Важно понимать, сколько занимает места человек, когда пробует дотянуться до верхней полки шкафа или ищет что-то на самой нижней полке; куда достанет человек, если встанет на табуретку.

- Стандартной считается глубина 60 см - это оптимальный размер, подходящий для расположения вешалок и с легкой, и с объемной одеждой. Если позволяет место, запланируйте глубину 90 см - в шкафу удобно разместятся зимние вещи (шубы, пуховики и т.д.), а за штангой с легкими вещами вы сможете разместить небольшие полки для редко используемых и сезонных вещей).

- Если же у вас есть возможность расположить полки буквой П или Г и создать подобие гардеробной комнаты, здесь можете рассчитывать глубину по 55 см с каждой из сторон (так как закрывающиеся створки у нас будут только непосредственно при «входе» в зону шкафа).

- Будьте осторожны с глубиной 45 см. Миниатюрный шкаф - звучит заманчиво, однако при глубине до 50 см плечики будут располагаться не на продольных, а на торцевых (поперечных) штангах (стационарных или выдвижных). Такие штанги считает неудобными подавляющее большинство людей, и одежды на них поместится гораздо меньше. Продольная штанга устанавливается при ширине от 50 см, но и в этом случае в шкафу удобно будет хранить только легкую необъемную одежду.

- Если вы заказываете шкаф-купе, планируйте глубину не 60 см, а минимум 65 см. Механизм раздвижных дверей отнимает у внутреннего наполнения до 10 см.

- Длина шкафа зависит от особенностей вашей планировки. И, конечно же, от общего понимания, насколько много у вас вещей. Ведь если вы человек скромный и можете довольствоваться немногими вещами, то правильнее сохранить пространство комнаты и сделать шкаф поменьше. Если же вы заядлый шопоголик и постоянно обновляете гардероб новинками, позаботьтесь о том, чтобы всю эту красоту было куда развешивать и класть.

- Шкаф-купе лучше проектировать до самого потолка. Понятно, что до самых верхних полок добираться трудно и вы вряд ли будете ими пользоваться часто, но наличие в доме множества габаритных вещей (подушек, одеял, чемоданов, дорожных сумок и коробок) нельзя отрицать. И лучше пусть они будет внутри шкафа, чем на нем или, что еще хуже, просто разбросаны по дому.

- Всегда принимайте во внимание петли распашных дверей и рамки дверей в шкафах-купе при размещении выдвижных ящиков. Распространенная досадная ошибка, приводящая к тому, что ящики и корзины не выдвигаются. Кроме того, при распашных дверях дверь со стороны петель может на пару сантиметров перекрывать проем, что опять же может помешать выдвигаться ящикам и полкам.

Специалисты компании Mebelaria помогут Вам спроектировать шкаф-купе с учётом предназначения шкафа и всех особенностей помещения.