Эргономика кухни - оптимальные размеры

Для того чтобы верхние полки Вам не мешали при мытье посуды, следует их расположить на высоте 45-60 см от столешницы. Также Вы можете оснастить их подъемными механизмами вместо обычных распашных дверец, в открытом состоянии они не будут мешать Вашей работе. Столешницы имеют стандартную глубину 60 сантиметров, однако при желании и возможностях её можно увеличить до 70 сантиметров, такой размер(по мнению специалистов) будет более удобен для работы на кухне человека, чей рост выше 175 см.

Минимальная высота, на которой рекомендуется вешать вытяжку, начинается от 60 сантиметров. Для электрической плиты вытяжку лучше располагать на расстоянии 70-75 сантиметров от панели. Для газовой — 75-80 сантиметров. Высота минимальной высоты расположения вытяжки также зависит от модели вытяжки, этот показатель можно найти в документации к вытяжке или уточнить у наших специалистов.

Плиту не рекомендуется ставить в угол или вплотную к холодильнику, и то и другое грозит перегревом. Минимальное расстояние между плитой и холодильником должно составлять 40 сантиметров. Также не рекомендуется располагать плиту рядом с зоной мойки, минимальное расстояние между  плитой до мойкой должно составлять 60 см.

Эргономичная кухня подразумевает свободу перемещения по ней. Для того, чтобы на кухне могли свободно пройти два человека, расстояние между противоположными объектами должно быть не менее 150 сантиметров. Одному человеку будет достаточно 120 сантиметров, чтобы комфортно пребывать на кухне, однако в этом случае перемещение второго человека не подразумевается.

Если кухня совмещена со столовой, то расстояние от обеденного стола до нижних модулей кухни не рекомендуется делать меньше 120 см.

К сожалению, очень многие дома в Мурманске и области не располагают большим пространством на кухне, что делает распределение пространства на кухне с учётом эргономики весьма сложной задачей.

В любом случае, каким бы не было помещение Вашей кухни, при проектировании наши специалисты помогут Вам найти решение и извлечь из кухонного помещения максимум полезного пространства и удобства в использовании.